백종원 백파더 볶지 않는 생두부김치 만드는 방법 레시피
<생두부김치 준비물 : 두부(순두부 x), 잘 익은 김치, 고춧가루, 참기름, 진간장, 설탕, 깨소금(깨) >
1. 두부에 있는 물을 먼저 빼줍니다.
2. 두부를 반으로 자릅니다.
3. 또 반으로 자릅니다.
4. 반으로 자르면서 먹기 적당한 크기까지 자르는데, 백 선생님은 총 16조각으로 만들었습니다.
(몇조각인지는 두부 크기나 개인의 취향에 따라서 다르게 해도 괜찮습니다.)
5. 잘 자른 두부는 으깨지지 않도록 조심히 그릇에 옮겨 담습니다.
6. 김치를 종이컵 1컵에 담습니다.
7. 큰 그릇(볼)에 김치를 넣습니다.
8. 가위를 사용하여 김치를 잘게 잘라줍니다.
9. 고춧가루를 1/2큰술 넣습니다.
(큰 술은 일반 밥숟갈/숟가락 크기 정도)
10. 설탕은 1/3~1/2큰술 넣습니다.
11. 간장 1/5큰술 넣습니다.
12. 참기름 1/2~1큰술 넣습니다.
13. 잘 섞어줍니다.
14. 버무린 김치를 두부 옆에 살포시 올려줍니다.
15. 두부와 김치 위에 깨소금(깨)을 살짝 뿌리면 완성됩니다.
<일반 두부김치 재료 : 두부(순두부 x), 기름(오일), 잘 익은 김치, 고춧가루, 참기름, 진간장, 설탕, 깨소금(깨)>
1. 두부와 김치 준비 과정은 위와 동일합니다.
2. 기름을 두르지 않은 프라이팬에 두부를 올려줍니다.
3. 불을 약하게 켜줍니다.
4. 두부 위로 기름을 둘러줍니다.
(1/2모 기준으로 기름은 2스푼 정도가 적당하다고 합니다.)
5. 타지 않게 뒤집어 가면서 잘 구워줍니다.
6. 부친 두부는 그릇에 담아줍니다.
7. 두부부침을 만들 때 쓴 기름은 버리고, 팬에 기름을 살짝 두르고 버무린 김치를 넣고 볶아줍니다.
8. 타지 않도록 잘 볶아준 뒤 마무리로 참기름을 넣고 한번 버무립니다.
9. 완성된 볶은 김치는 두부 옆에 놓아줍니다.
10. 깨나 깨소금은 있으면 뿌리고 없으면 안 뿌려도 무관합니다. 취향대로 해주시면 됩니다.